Notice: WP_Block_Type_Registry::register was called incorrectly. Block type "meta-box/document-embedder" is already registered. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 5.0.0.) in /volume1/web_packages/wordpress/wp-includes/functions.php on line 5313 【科學不一樣】「風洞實驗」測風壓風速 蓋建物前期工作 – 淡江土木工程學系

【科學不一樣】「風洞實驗」測風壓風速 蓋建物前期工作

【TVBS報導】 2015/04/02

TVBS News 影音新聞: 【科學不一樣】 蓋建物前期工作

通常蓋房子前,都會對建築物進行風洞實驗模擬,評估建築物受風力下,的安全性問題。 




以煙流模擬空氣在建築物周圍的流動,當煙流接觸風壓管,就能收集在建築物表面的瞬間壓力資訊,了解風對這棟建築物的影響。 

淡大土木工程系助理教授羅元隆:「(地況模擬)當我們要蓋一棟建築物的時候,我們必須瞭解說,這棟建築物蓋起來之前跟蓋起來之後,它周遭的建築物跟它的地形地貌,對這棟建築物會造成什麼樣的影響。」 



從動畫模擬實驗來看,地表顏色越接近藍色表示風速越低,越接近紅色則表示風速越高。風從空曠地帶吹進建築物之間,空曠地表呈現藍色的區塊,建築物地表呈現綠色的區塊,顯示建築物之間比空曠區域的風速更快。另外右下角的建築物上顯示顏色接近紅色,則表示該處的風壓較高。 



而城市、小鎮和鄉村的建築物密集程度不同,風對建築物和行人影響程度也不同。 





淡大土木工程系助理教授羅元隆:「懸索橋,譬如說以高樓來說,台北的101,像這樣子很強的風力狀況之下,這些結構體,它要嘛就是會產生結構安全上面的考量,要嘛就是會造成行人的不舒適。」 



從風洞實驗的數據進行判讀,提供建築物安全設計時的參考數據,確保建築安全,也保障行人安全。