Notice: 呼叫 WP_Block_Type_Registry::register 的方式不正確。區塊類型 [meta-box/document-embedder] 已註冊。 請參閱〈WordPress 的偵錯功能〉以進一步瞭解相關資訊。 (這項訊息新增於 5.0.0 版) in /volume1/web_packages/wordpress/wp-includes/functions.php on line 5313 培育公費生 解決土木人才荒 – 淡江土木工程學系

培育公費生 解決土木人才荒

【聯合報/記者董俞佳/台北報導】2015/11/15

政府土木工程人才大缺血,卻補不到人,不只用人機關需人孔急,也不利國家建設。考選部上周於考試院會中提出公費制度,建議有計畫的培育工程人才進入公部門,紓解用人壓力。

近年來重大工程頻出狀況,包括台中捷運鋼梁墜落、台南15億元打造的港尾溝溪分洪道啟用不到3周就崩塌等,引發各界關切政府土木工程人才不足的問題。根據考選部資料顯示,土木工程類科對外招考,年年招不足人,且缺人情形持續擴大,埋下國安隱憂。以去年高考土木工程類科為例,開出444個需用名額,卻僅錄取118人,錄取不足額高達326人。

考試院、行政院今年也曾在兩院協商中研商解決土木工程人才缺人問題,考選部上周於考試院會中提出多項建議,其中較受到矚目的為公費制度培養人才。考選部報告指出,公部門土木工程人才建議可比照公費師範生設置土木工程公費生制度,建立土木工程人員教考用合一機制,以逐步解決土木人才缺人問題。

因土木工程業界薪資大多比公務機關好,考選部也建議提高土木工程類科及格人員的專業加給,或者發放工程獎金,以提高報考與留才誘因。

為了解土木人才年年招不滿的原因,考選部日前舉辦應考人座談會,也舉辦用人機關、專家學者研商會議。考選部分析,近年土木工程類科出缺卻招不滿的原因,除了民間待遇較佳,過去有不少土木人因涉及收賄案,而被逮捕,職場環境不佳、常被調查等也是主因。

考選部表示,為降低錄取不足額比率,加強閱卷機制,避免改題過嚴等都有幫助。另外,也建議用人機關加強土木人才在職訓練,加強專業法令,避免觸法。